174 335, Новгородская область Окуловский район, п.Котово ул. Железнодорожная д.6
Версия для слабовидящих:

Официальный интернет-портал правовой информации

Федеральная служба по труду и занятости

 «Охрана труда» — информационный портал

Российский союз промышленников и предпринимателей

Главная » Поселение » история

история

Котовское сельское поселение — муниципальное образование в Окуловском муниципальном районе Новгородской области.

Крупнейший населённый пункт и административный центр — посёлок Котово.

Территория сельского поселения расположена в центре Новгородской области, на востоке Окуловского района. Граничит:

Котовское сельское поселение было образовано в соответствие с законом Новгородской области от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ. В состав сельского поселения вошли 11 населённых пунктов из состава Топорковского и Перетёнковского сельсоветов.

Посёлок Котово расположен на правом берегу Перетны в 19 км к северо-востоку от Окуловки. Станция на железнодорожной линии Октябрьской железной дороги Окуловка — Неболчи, проложенной здесь при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны в 1941 году. В 6 км к северу, на берегу реки Мсты находится посёлок Топорок.

Деревня Горбачёво расположена на реке — Кренично бассейна реки Мсты. Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 10 км на юго-запад или 21 км по автомобильным дорогам. В 4 км к северу от Горбачево находится административный центр сельского поселения — посёлок Котово. В Новгородской губернии деревня была приписана к Заозёрской волости Крестецкого уезда, а с 30 марта 1918 года Маловишерского уезда.

До 2005 года деревня относилась к Перетёнковскому сельсовету.

Деревня Каташино расположена на левом берегу реки Мсты. Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 18 км на юго-запад или 28 км по автомобильным дорогам. В 6 км к югу от Каташино находится административный центр сельского поселения — посёлок Котово, а в 4 км к северо-западу от деревни расположен посёлок Топорок.

Деревня Петрово расположена у впадения реки Кренично в Шегринку, на левом берегу Шегринки в 2 км от впадения в реку Мсты. На противоположном берегу Шегринки расположена нежилая деревня Юрьево.

Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 17 км на юго-запад или 26 км по автомобильным дорогам. В 3 км к западу от Петрово находится административный центр сельского поселения — посёлок Котово.

Перетёнка I расположена на левом берегу реки Перетны, в двух километрах (в пяти километрах по автомобильной дороге) к северо-западу от Котово и в 20 км от административного центра района — города Окуловка.

Название деревни происходит от реки Перетны.

Перетёнка II расположена на правом берегу реки Перетны, в двух километрах (в пяти километрах по автомобильной дороге) к северу от Котово и в 22 км от административного центра района — города Окуловка. У восточной части деревни проходит железнодорожная линия Окуловка — Неболчи, проложенная здесь при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны в 1941 году.

Деревня Великуша расположена между двумя левыми притоками Мсты — Мологожей на юге и Льняной на севере, неподалёку от их впадения в Мсту. Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 16 км на юго-запад или 32 км по автомобильным дорогам. В 3 км к востоку от Великуши, находится посёлок Топорок.

В Новгородской губернии деревня была приписана к Заозёрской волости Крестецкого уезда, а с 30 марта 1918 года Маловишерского уезда.

Деревня возникла как выставка из соседнего села Перетёнка и принадлежала в XIX веке Анне Петровне Жеребцовой, а потом перешла к княжескому роду Ухтомских. C Ухтомскими связывают основание в Великуше усадьбы. В середине XIX веке на жившей в Великушах княжне Прасковье Алексеевне Ухтомской женился Иван Осипович Алексеевский — инженер участвующий в строительстве проходящей неподалёку Николаевской железной дороги. Их сыновья Андрей и Александр унаследовали усадьбу и 25 тысяч десятин земли. Александр Иванович жил в Великушах, а его брат — Андрей Иванович в 1897 году вывез из соседней деревни Теребляны (Теребляны 2-е) семь семей и основал деревню Малые Теребляны (Теребляны 1-е) и усадьбу. В усадьбе в Великушах существовала общедоступная библиотека жены Александра Ивановича — Алевтины Павловны. После смерти Александра Ивановича в 1915 году имение было продано литератору Феоктисту Тимофеевичу Тарасову, который после революции 1917 года основал здесь — «Великушскую научную комиссию по систематизации существующих понятий». Но в 1926 году Тарасов был выселен из усадьбы, его имущество было конфисковано, часть пристроек дома были разобраны и распроданы, библиотека ликвидирована, а парк выпилен. В апреле 1926 года в усадьбу была переведена из Топорка начальная школа, которая в 1932 году была преобразована в неполную среднюю школу. В 1980 году Великушская восьмилетняя школа была упразднена, а пустующее здание разрушилось.[2].

До 2005 года деревня относилось к Топорковскому сельсовету.

Деревня Теребляны I расположена на притоке Мсты — реке Льняной. Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 15 км на юг или 35 км по автомобильным дорогам. В 6 км к востоку от деревни, находится посёлок Топорок.

В 1897 году владелец здешних земель — Андрей Иванович Алексеевский вывез из соседней деревни Теребляны (ныне Теребляны 2-е) семь семей и основал эту деревню, тогда она была названа — Малые Теребляны (ныне Теребляны 1-е) и усадьбу неподалёку. Усадьбу он назвал Ухтомское в память о матери — княжне из рода Ухтомских — Алевтины Павловны, но в народе усадьбу называли Андреевкой по его имени. Его дочь Ольга Андреевна с 1920 по 1928 год была заведующей Тереблянской начальной школой, и работала там — учительницей.

Происхождение названия обоих деревень предполагается от теребленого, то есть расчищенного под пашню участка, однако поздняя форма — Теребляны, — вторично сближена с этнохоронимом — теребляне.

В Новгородской губернии деревня была приписана к Заозёрской волости Крестецкого уезда, а с 30 марта 1918 года Маловишерского уезда. До 2005 года деревня относилось к Топорковскому сельсовету.

Деревня Теребляны II расположена на притоке Мсты — реке Льняной. Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 14 км на юг или 37 км по автомобильным дорогам. В 8 км к востоку от деревни, находится посёлок Топорок.

Первое упоминание о деревне соотносят с упоминанием Тереблено Шегринского погоста в 1495 году в писцовых книгах Деревской пятины.

В Новгородской губернии деревня была приписана к Заозёрской волости Крестецкого уезда, а с 30 марта 1918 года Маловишерского уезда. До 2005 года деревня относилось к Топорковскому сельсовету.

Посёлок Топорок расположен у места впадения реки Перетны в Мсту, на левом берегу Мсты.

Расстояние до административного центра муниципального района — города Окуловка — 17 км на юго-запад или 29 км по автомобильным дорогам. Центр сельского поселения — посёлок Котово, расположен в 6 км южнее.

Первое упоминание о Топорке соотносят с упоминанием Топорково в 1495 году в писцовых книгах Деревской пятины. С 1823 года здесь было имение известной дворянской фамилии Квашниных-Самариных. Официальной датой возникновения посёлка часто принято считать 1893 год, когда Михаил Владимирович Родзянко — председатель 3-й и 4-й Государственной Думы в Российской империи, организовал здесь лесопильный и деревообрабатывающий завод «Топорок»[2]. В посёлке расположен железнодорожный мост через Мсту и станция на железнодорожной линии Окуловка — Неболчи, проложенной здесь при обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны в 1941 году. В 1970 году здесь был организован лечебно-трудовой профилакторий, ныне преобразованный в исправительно-трудовую колонию «Учреждение ОЯ-22/6». До 2005 Топорок был центром Топорковского сельсовета.

Официальный сайт Администрации Котовского сельского поселения
174 335, Новгородская область Окуловский район, п.Котово ул. Железнодорожная д.6
+7 (816 57) 28-001
Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.